畢業出路

在現今這個 太空的時代,以及更多 跨領域 的研究下,本系多元化的課程,讓每個同學有更多的發展空間!

在這裡就學的同學們,大多都在太空科學的領域裡找到自己的興趣並獲得最棒的培養與教育。因此,有很多大學部畢業生都進一步往太空的領域研究深造。

另外,也有很多研究所畢業的學長姐,依自己的興趣及所學,在更多相關領域一展長才。

除此之外,校內還有開設教育學程,對此有興趣的同學也可以往教育方面發展,從事教師的工作。


大學部畢業進修
從大氣系太空組畢業的同學,大多繼續學習進修,比例幾乎高達70%以上,而可選擇的研究所也非常廣,此外,更有許多畢業生前往國外進修深造

  • 太空類--- 太空科學所 遙測研究…
  • 電機類--- 光電所 電子工程 電信…
  • 資訊類--- 通訊 資工所…
  • 物理類--- 物理所 天文所 應物所 海洋…
  • 數學類--- 統計所 ……



大學部就業
因為現今的太空科學,已成為跨越各高科技領域的知識研究。因此畢業後的就業方向也是相當廣泛。
學術研究在太空科學研究所畢業的學生,有極大比例都拿到博士學位在國內國外學術單位就業 (近幾年就業資料)

國內
中央研究院 工研院能資所 中央大學太空所 光電所 遙測中心 台灣大學物理所 台北市立天文教育學院 國安局 清華大學 國家太空計畫室 ……….

國外
日本京都大學 美國克羅拉多大學 NASA太空總署 阿拉斯加大學 ……..等國際性太空研究機構
此外還有台北科技大學 文化大學 海洋大學 樹德科技大學 ….等國內大學教授,以及各地方高中國中小的專任教師 ,都有本系畢業生任職。

私人機構
畢業生中也有許多就職於私人或公家高科技公司例如:台積電 新竹科學園區等……
(
資料為81至91年本系畢業研究生)

電子科技類
聯友公電工程師 光磊科技公司工程師 工業技術研究院工程師 品銓科技公司研發課長 台揚科技股份有限公司研發工程師 日本工作工業研發 台灣電子檢驗中心辦事員 伊頓科技公司研發員 蔚華科技公司工程師 台灣積體電路公司工程師 南亞科技公司研發人員 矽統科技股份有限公司工程師 台灣應用材料公司產品工程師 奇美公司工程師 和茂科技公司研發工程師 世大積體電路工程師 銳悌科技公軟體、專案經理 台揚科技射頻電子工程師 台灣積體電路製造股份有限公司設備工程師 宏達國際股份有限公司RF工程師 日月光半導體製造股份有限公司研發工程師 漢磊科技公司品保工程師 …..等

資訊類
新世紀資訊公司 倚天網際網路公司工程師 動態邏輯電腦顧問股份有限公司系統工程師 宏碁公司資淺系統軟體工程師 元太科技公司ARRAY製程工程師 南方資訊股份有限公司系統工程師 神達電腦股份有限公司工程師 聯盛通訊股份有限公司系統工程師… 等

通訊類
汎亞電信無線工程師 聯合電通公司工程師 台灣大哥大公司辦事員 中華電信研究所研發人員 中華電信研究所 中華電信公司….等