崇安  教授

如何了解自己:談內觀

一個人除了物質生活之外,對於人生問題的探索,亦要即早開始;而關於人生問題的探索,又該從何起步呢?答案是–––了解自己!
    要了解自己,做自己的主人,並不是要藉由外在的人事物來完成,而是應該從自己身心下手–透過科學式的方法來觀察自己;首先,靜下來,觀察自己,由心,然後到身體,藉以了解自己身心的運作(即一種禪修行為),如此,才能真正的了解自己﹔能真正了解自己,也才能脫離苦樂的駕馭,能脫離苦樂的駕馭,也才能真正地幫助別人,為社會大眾服務。

 

林老師精通佛學禪修,現任本校覺聲社及三慧社指導老師,也曾開過佛學方面的課程,現在並有編輯出刊〝內觀〞雜誌,玆簡介如下:

 

內觀
宗旨
  • 佛法的目的在於使人當下過著安詳和諧的生活, 內觀是達成這個目的之實踐法門。

  • 內觀是由釋迦牟尼佛所傳出的一個淨化心靈的修 行法門,以當下起修為特色。

  • 內觀是由身心感受下手,如實觀察身心面目的一 個悟道法門。

  • 內觀是直接照見五蘊無常、無我、自性空的一個 實相法門。

  • 內觀是直接滅除個人煩惱習氣的一個法門,因而 可試用至任何一個人,與性別、種族、宗教背景 無關。

  • 內觀是一個純粹觀察身心真理的法門,不與其它 任何法門或技巧混合,因而收效甚速。

  • 內觀法門的三大支柱是道德的生活(戒),心意 的控制(定),及心靈的淨化(慧)。

  • 內觀法門在於使戒、定、慧落實到自己日常生活 當中,以覺知及平等的心去面對一切,使自己能 夠真正作主,不作習性的奴隸。

註:內觀雜誌基本資料


季刊(贈閱)


編輯:林崇安


電話︰<02)2559-4323


傳真:(02)2815-0531


劃撥帳號:18710938


劃撥戶名:內觀雜誌社