教育目標與核心能力

 

教育目標
 
因應太空知識與科技的快速發展,本所培養學生具有各種不同的專業領域為教育目標。
 
培育學生具有紮實的數理背景。
 
培育學生設計與製作太空酬載儀器。
 
培育學生撰寫電腦程式和執行數值模擬的能力。
 
培育學生操作及熟悉各式觀測儀器與原理。
 
培養具有科學素養與關懷地球之太空科技人才。

 

核心能力
核心能力名稱
(中文)
核心能力名稱(英文) 核心能力說明 對應學制
太空科學知識的建立 Buildup of Space science knowledge 具備各太空專業課程紮實的數理基礎。
碩士
博士
日地系統觀測技術的培養 Cultivation of Solar-Terrestrial observation technology
熟悉各式探測儀器的操作及觀測原理。
碩士
博士
整合創新與獨立思考 Integration of innovation and critical thinking 具備整合各式觀測及數值資料、創新科學分析技巧及獨立思考的能力。
碩士
博士
資料分析能力的養成 Ability acquirement of data analysis 具備電腦程式設計與應用及數值分析的能力。
碩士
博士
數值模式的應用 Application of numerical models 具備數值模式在太空科學上的應用。
碩士
博士
研究結果的表達及呈現 Presentation and expression of research results 具備科學期刊內容或研究成果之表達及呈現的能力。
碩士
博士
跨領域與團隊合作的能力 Ability acquirement of interdisciplinary cooperation and teamwork 具備結合不同研究領域的觀測資料及專業知識的能力,經由團隊合作擴大研究視野。
博士


核心能力
核心能力名稱(中文) 科學知能 國際視野 語文溝通 獨立思考 人文倫理
太空科學知識的建立      
日地系統觀測技術的培養  
整合創新與獨立思考      
資料分析能力的養成        
數值模式的應用      
研究結果的表達及呈現    
跨領域與團隊合作的能力*  

*對應學制僅博士

 




updated: 06/23/2015