大氣系/太空所 呂凌霄
導師輔導相關原則&
導聚時間


開學聚餐 日期 預計參加同學名單 集合地點


時間

午12:10-14:00

晚17:15-19:00

10/16
(一午)
黃士軒 王樂進 柯景元   健雄館836
我的辦公室
10/16
(一晚)
黃冠傑 高子勛 龍孟偉 謝孟財
 
10/27
(五午)
劉賢陽 吳凱翔 邱柏勳  
10/27
(五晚)
曾怡翔      
 

 

期末導聚 時間安排 地點

日期
12/29
(五午)

12:00-13:00 聚餐(外帶餐、自助用餐) 健雄館917
13:00-14:00 輔導選課
13:00-14:00 有課的同學,請另外安排時間跟我討論選課事宜

寒假期間,想要自費上LabView的同學。今天詢問了一下你們的學長,知道LabView所使用的語言類似C++ 。你們二年級學的程式與繪圖,所用的繪圖軟體,有一部分的語言,也和C語言類似。因此你們可以先去以下的C++網頁,學一下相關程式語言。
http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/

導生姓名 class free
黃冠傑
劉賢陽
黃士軒
吳凱翔
曾怡翔
高子勛
王樂進
柯景元
龍孟偉
邱柏勳
謝孟財
1晚.3晚.5午.5晚.
3晚.5午.5晚.
1午.1晚.3晚.5午.5晚.
3晚.5午.5晚.
5午.5晚.
1晚.5晚.
1午.1晚.3晚.5午.5晚.
1午.5晚.
1晚.3晚.5午.5晚.
5午.5晚.
1晚.3晚.5午.5晚.

好片子,看一看吧!(可以學英語,也順便提醒各位,睡眠的重要性!)
https://www.youtube.com/watch?v=TDv8C9XPBNQ

導聚紀錄:
2017-10-16 Monday
騎車:介紹什麼是腦袋的鞭韃傷。請騎車放慢速度。中大前門(進入中大方向)騎車最好走路中間,可減少被餐廳出來的車子撞傷的機會。天黑時,如果是下雨天,請避免騎車外出,寧可早點出門搭公車,若臨時有事,趕時間,可打電話向老師求援,或者叫計程車。如果有同學,太晚回中壢,已經沒有公車了,要你去接他,請告訴他(她),請自己搭計程車回來學校!因為過去很多同學都是半夜騎車出去服務其他同學,因而發生車禍,非常不值得!

學習:(上課看手機、翹課、晚上熬夜上網)同學反應,剛開學的普物微積分都太簡單了,所以上課覺得無聊、會不專心。解決方式,請同學養成預習功課的好習慣。提早自學、預習新的課程。大學生的一個重要的訓練,就是要學會「自學」,以後出了社會,才能「自學」新的事物。建議自學,從做習題開始。遇到不會的,再回頭看課文內容,這樣學起來,會比較有效率。如果因為原文書看不懂文意,可以(一)去圖書館翻閱中譯本的普物與微積分(二)拿課本詢問授課老師,也可以來問導師。我相信,授課老師知道你正在主動自學、預習未來的課程,一定會對你刮目相看!

複習的重要性:準備考試,臨時抱佛腳,所學的東西,都只存在腦袋的海馬迴中,這是腦袋的暫存記憶體,資料保留時間,不到一星期。要把暫存記憶體中的記憶,放入永久記憶體硬碟中(大腦皮質層),才不辜負這一學期的努力學習成果。請大家養成考後努力複習,把知識放入大腦皮質層中(努力回憶,大約兩週到一個月,大概就可在大腦皮質層留下刻紋!)!這樣才不會,每次考試成績都很高,但是到了大四,所學的卻全部還給老師的悲慘現象發生!

金錢觀:要提早想清楚,何時要自力更生,經濟獨立,不再依賴父母。如果準備20歲以後,或者準備大四以後,就不再向父母拿錢,那麼現在就要養成儲蓄與開源的好習慣。如果覺得打工會影響學業,那麼努力用功拿獎學金,同時節約儲蓄,都可以累積未來經濟獨立所需的老本。可能的話,兼一個家教,一方面溫習過去所學,同時也可以看到學習的盲點,可以改進自己的學習方式。寒暑假時,也可以到校內外尋找一些打工的機會。如果父母要你申請助學貸款,你最好儘量多存一些錢,努力減少貸款的金額,以減少自己未來的負債額度。一般說來,家貧的小孩比較懂得上進。其實家裡有錢,你也可以把它想成,這些錢都是父母的錢,不是你的錢,所以你也可以變得很上進。如果能把每個月上千元的手機費用,降到一兩百元,這就省下一大筆開銷。可以跟父母要求,把省下的錢,拿給你,讓你儲蓄起來,相信父母一定很樂意這麼做!


提供給導生提升英文能力的相關訊息

提供給導生核心必修通識課程選課的相關訊息


提供給導生必修課的訊息

提供給導生的健康資訊


提供給導生的訊息