活動簡介與心得
        東光國中座落於風景秀麗的宜蘭縣羅東鎮,由於宜蘭縣屬於後山三縣之一, 因此這裡的同學們顯得格外純樸熱情。東光國中約有學生1800人, 參加太空營的學員主要是由科研社的同學們所組成。
        這次的太空營是由東光國中的訓育組長白劍鴻老師邀請中央大學太空科學研究所一同舉辦。 自2000年12月2日至12月3日,為期一天半,由潘貞杰老師、 蔡偉雄老師以及呂凌霄老師一同帶領學員們進入太空科學這個奇妙、 且充滿幻想的領域。授課內容包括人造衛星、GPS、等最新的太空科技; 太陽、行星際空間、極光等與我們息息相關的太空環境。 另外有大氣系的三位同學帶領學員們進行實做課程。 實地製作水火箭、火藥火箭、以及GPS的使用。
        營期間,學員們充分發揮互助合作的團隊精神,以及執著的求知欲望。 因此,活動之間的小組競賽競爭激烈,但也趣味十足。當然最後的大獎也都順利送出。 總結來說,這一天半的課程帶給太空營學員們不同於課堂的另一種體驗。 學習不再是為了升學,而是用趣味和成就感作為學習進步的原動力。 這可以從火箭順利升空的一剎那,學員們臉上興奮、期待的表情得知。