壹、學習活動分類:
         依據各組學習活動性質及參與人數,我們將學習活動分為三類。
(1)群體合作式專題學習
           由二人以上共同學習同一專題,經由分工合作,而合力完成一份研究報告。
2)個人自主式專題學習
           顧名思義,這是由個人獨自研究一項專題,經由自行查閱資料,或來信諮詢的學習過程中,而獨力完成一份研究報告。
(3)單純詢問式學習
           若您對太空科學有興趣, 但還不清楚想要研究何種專題,只想單純的上網瀏覽或查閱資料,您可以參加此項學習活動。當您來信詢問太空科學相關問題時,我們將針對您的問題,給您建議並鼓勵您可作何項專題研究。簡而言之,此項學習活動就是指導您如何做專題研究,且希望您能進一步加入專題學習。

貳、獎勵方式:
        為引發學生們專題學習的興趣,我們將對學生所繳交的完整研究報告,由教授群不定期的作一評比,評選出的專題學習優良作品,我們將會適時的頒發獎狀或獎品,以資鼓勵。

參、報名方法:
        請填妥下列各項個人資料,我們在收到您的個人資料後,將儘快幫您建立帳號與密碼。
學校名稱: 學校位置:
姓名: 年級:
密碼:
聯絡方式:
E-mail 信箱帳號:
電話 聯絡電話:
郵寄信件 通訊地址:

    

 

肆、電子郵件通訊地址:
        學習活動的通訊方式,主要以E-mail為主,所以請將所有的問題、解答與報告,利用電子郵件方式送至spaceedu@jupiter.ss.ncu.edu.tw

伍、答覆問題的優先順序:
        在研究過程中,每一種學習活動皆可來信詢問問題,但不論參加何種學習活動,都需提供如報名表中的個人相關資料。若詢問問題信件過於踴躍,我們的答覆順序將以群體合作式專題學習優先個人自主式專題學習次之,單純詢問式學習再次之,未提供個人相關資料的優先順序則為最後。其中群體合作式專題學習及個人自主式專題學習來信詢問時,請一併附上研究報告草稿,研究報告草稿內容至少需包括研究題目動機以及目的等三項,近期我們將提供研究報告範例,以供大家參考。

陸、問答公告方式:
        基於老師與義工的公餘時間有限,原則上每週六以前的來信問題,我們會在下週一前,將所有的問題與解答公布於「網上問答」。同時也歡迎各位中學老師一起幫忙解答學生的來信問題,答案請於每週日前寄至spaceedu@jupiter.ss.ncu.edu.tw

柒、繳交研究報告:
        參加專題學習活動者,在專題學習結束前需繳交完整研究報告,研究報告可E-mail至spaceedu@jupiter.ss.ncu.edu.tw,或將報告列印後郵寄至中壢市中央大學太空科學研究所太空教室專題學習活動」收。完整研究報告的大綱格式如下所列。
(一)群體合作式專題學習之大綱格式:
            1、專題題目
            2、參與人員姓名與工作分配情形
            3、研究動機
            4、研究目的
            5、研究方法
            6、研究歷程
            7、研究歷程之「流程圖」
            8、研究結果
            9、研究結果之「概念圖」
           10、檢討與問題討論
           11、誌謝

(二)個人自主式專題學習之大綱格式:
            1、專題題目
            2、作者姓名
            3、研究動機
            4、研究目的
            5、研究方法
            6、研究歷程
            7、研究歷程之「流程圖」
            8、研究結果
            9、研究結果之「概念圖」
           10、檢討與問題討論
           11、誌謝