2002 年太空科學研習營

活動緣起:
2000 年,我們第一次嘗試舉辦以教師為主的太空科學研習營,雖然我們只針對北區教師為主且名額只有四十人,但對於大量向隅的老師和來自 學員的好評,使我們覺得雖然辛苦,而且沒有國家科學委員會的財務補助,但還是值得再將這個活動介紹給更多的高、國中教師,以此為種子,傳播回每個校園。當然,我們也加入了更新、更精彩的內容來舉辦廿一世紀的第一個太空營,期待著您的參與。

活動時間: 2002 年 9 月 5 日 ∼ 9 月 8 日。
活動地點:國立中央大學太空科學研究所
參加資格:國、高中地科、數理教師 40 人(暫訂)


殷素素斜轉身子,左手倏出,往謝遜頭頂斬落。謝遜毫不理會,只是使足掌力,向張翠山腦門拍去。張翠山雙掌翻起,接了他這一掌,霎時之間,胸口塞悶,一口真氣幾乎提不上來。殷素素這一下斬中謝遜的後頸,只感又韌又硬,登時彈將出來,掌緣反而隱隱生疼。但見謝遜雙目血紅,如要噴出火來,一只大手又向自己喉頭來,忍不住大聲尖叫。便在此時,眼前一亮,北方映出一片奇異莫可名狀的光彩,無數奇麗絕倫的光色,在黑暗中忽伸忽縮,大片橙黃之中夾著絲絲淡紫,忽而紫色愈深愈長,紫色之中,迸射出一條條金光、藍光、綠光、紅光。謝遜一驚之下,“咦”的一聲驚呼,鬆手放開了殷素素。張翠山也覺得手掌上的壓力陡然減輕。謝遜背負雙手,走到冰山北側,凝目望著這片變幻的光彩。原來他三人順水漂流,此時已近北極,這片光彩,便是北極奇特的北極光了。 
                                                                                                                                                                                                      ——金庸•倚天屠龍記

2002 年極光營( 10月份)

太空虛擬教室之約……讓我們看極光去

九月過後的北極圈,才過正午,太陽就準備背著書包回家去了。夕陽一天比一天更早出現在這片雪國的天空,當十月初的第一場初雪降落後,人們迫不及待地叫醒慵懶的狗兒,哈哈!零下 20 度才是牠們的天下呢!在門外,主人為引導犬穿戴整齊,雪橇蓄勢待發。一聲令下,追著雪花的狗兒已經馳騁在結冰的湖面上;在夏天,那兒曾是湍急的水流呢!潔白的原野上,只有狗兒急促的呼吸聲漸行漸遠,這時,廣闊的天空中,一場太陽與地球的對話正上演,不管看過多少次,極光就是極光,每一次都予人不同的悸動。和太空教室的三位教授一起看極光去吧!        極光網站


這兩項活動的最新情形我們會隨時公布在網站上
有任何問題歡迎你上網留言或 E-mail 給我們
我要去活動留言版
我想寄 E-mail