高中地球科學教育——網路學習與新版教科書研討會

時間:民國八十九年六月十七日(星期六)
地址:中壢市國立中央大學太空遙測研究中心國際會議廳
網址:http://www.ss.ncu.edu.tw/~SpaceEdu/Home_index.html

主辦單位:
中央大學地球科學院
中央大學教育學程中心
「網路上高中地球科學學習環境之研究」整合型計畫
中學地科教學諮詢中心網站

問卷調查(歡迎高中地球教師,每學年均上網填寫問卷)

問卷調查結果(八十九年六月)


緣起與目的:

自從教育部於八十四年十月十九日修訂發佈「高級中學基礎地球科學課程標準」以來,共有四家出版公司,邀請教授與地科教師群,編輯新版的地球科學教科書,供各高中地球科學教師選用。選用至今已有一年。這些新版的教科書,以生動的內容,精美的圖片,將地球科學的知識,活潑的呈現給高中生讀者,頗獲各方好評。

另一方面,中央大學也在國科會科教處的資助下,努力推動高中地科網路輔助學習的計畫,至今已有四年的時間。同時自八十八年起中央大學也在教育部的資助下,成立了「中學地科教學諮詢中心網站」,其目的就是在增進老師們教學經驗的交流,與疑難問題的諮詢。

為了匯集高中教師對新教材教科書以及現有網路輔助教材的意見,並提供一個意見交換的場合,我們特別籌辦一天的研討會。會議地點在中壢市國立中央大學太空遙測中心之國際會議廳。會議時間為民國八十九年六月十七日。會中我們邀請出版高中地球科學教科書的出版公司與編輯委員,介紹各版本的特色,並邀請採用各版教科書的教師,分享教學經驗。同時,我們也介紹目前現有的網路學習資源。同時以座談的方式,共同研商如何將目前已有的幾種不同形式的地科教學資源,做最好的整合運用,以進一步提升高中地球科學的教學品質。


問卷調查

為了配合本研討會,我們特別設計了一份問卷,希望了解高中地球科學的教學環境與學生的反應。研討會後,我們根據有限的回收問卷做了統計分析,並發表於本網頁:問卷調查結果

我們非常希望能逐年重複本問卷調查,以便追蹤國內高中地球科學教學環境、學生反應等的進展情形。新的問卷調查結果,將逐年公佈於本網頁。我們誠摯的歡迎高中地球科學教師,每學年結束後(暑假),均抽空上網填寫問卷,謝謝您的支持與協助。也歡迎相關的教育與教學單位,參考引用我們的問卷調查結果。大家一起為推廣與改進地球科學教學環境而努力。